La cuisine en mer

Quel livre de cuisine me conseillez vous ? Je débute :)

L'équipage
05 juil. 2018
05 juil. 2018
1

N'importe lequel, il n'y a pas vraiment de différences entre la cuisine en mer et à terre.

05 juil. 2018
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Pour les poissons frais ?

06 juil. 2018
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ça dépend du poisson mais si tu pèches une bonite ou thon ou dorage coryphène :
premier repas : cuisson au jus d citron , deuxième grillée ,ensuite matelotte au curry s'il t'en reste tu fais des conserves

05 juil. 2018
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Que veux-tu? Des recettes ou le conseil d'un livre?

Parce que pour le poisson frais ma réponse va être la même : si tu sais le cuisiner dans une cuisine de maison, tu peux le faire dans la cuisine du bateau!

06 juil. 2018
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Mais si d'aventure tu achètes un livre, déchire les pages de recette des bêtes à grandes oreilles....

06 juil. 2018
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Ma femme aime bien cuisiner et j'aime bien sa cuisine, la seule amélioration mais de taille a été l'ajout d'une hotte aspirante filtrante, ça n'est pas indispensable mais ça facilite la respiration un sacré coup. Sinon, comme le disent les copains au dessus, c'est comme à la maison !

06 juil. 2018
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Je n'ai pas de livre de cuisine.
je prépare des menus avant de partir.
je prends beaucoup de légumes et de fruits qui se conservent.
Dans les entrées, je mets beaucoup de graines...
ça peut être crêpe au jambon, (je fais la pâte, bien sûr), filet de beuf pommes de terre rôties, tchachouka, escalope avec champignons et crème fraîche, poulet rôti, filet de dorade, spaghetti bolognèse, filet de porcs aux bambous avec du riz, crème catalane, pâtes à la carbonara, une salade mixte, une salade poire crevettes avocat, bref....la mémoire, les fruits, les légumes, les viandes, les poissons, les graines, le pain fait et cuit.......un carpaccio de daurade avec citron et huile d'olive plus quelques épices, hmmmmmmm...
un hachis parmentier fait maison avec pommes de terre, viande hachée et une tonne de gruyère pour ne pas maigrir....

06 juil. 2018
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Il y a quand même des limitations possibles:
- Si tu n’as pas un bon frigo qui fonctionne en permanence
- Si tu ne veux pas te réapprovisionner tous les 3 jours
- Si, à terre, tu comptes sur un congélateur
- Si, à terre, tu utilises plein d’electroménager en 220v
Ensuite, tu es limité par le nombre et la taille des plaques de cuisson.

Si tu échappes à toutes ces contraintes ... c’est comme à terre.

06 juil. 2018
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c'est vrai que c'est pas comme à la maison quand même ! Il n'y a pas le serviteur zélé dans mon dos qui guette mon verre vide pour le remplir, Il peut même y avoir des vagues qui nuisent à un repas calme, il faut quand même aussi regarder l'écran radar de temps en temps afin de ne pas transpercer un porte container mais sinon c'est presque pareil ! A noël il manque quand même le feu dans la cheminée de granit et la messe de minuit n'est pas sur place !

13 juil. 2018
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C'est parce que ton bateau est trop petit.
On t'avait pourtant prévenu: Pas moins de 40 mètres!

06 juil. 2018
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Moi aussi toutpareil , mais quand même dans la limite de mes deux feux et de mon petit groupe froid.
Ce que je déplore quand même en tant que cuistot, c'est le manque d'ustensiles " comme à la maison " .
Bon, c'est vrai qu'en mer on a plus de temps à consacrer à la cuisine et de faire à la main ce qu'un robot fait à la maison.
Ah si, une différence notoire, au dessus de F7 je ne fais plus de frittes :mdr: :mdr: :mdr:

06 juil. 2018
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les pommes de terre grosse louloute quand ça piaule ..
ça se mange comme un gâteau et c'est plein de vitamines .
alain

06 juil. 201806 juil. 2018
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ma maman m'a toujours dit de ne pas parler aux inconnus .......mais entre nous les faire avec des petits patates de lanzarote ,ça vaux le kouigaman
alain :jelaferme:

06 juil. 2018
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un kouign amann au pommes de terre tu devrais publier la recette

08 juil. 2018
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En phonétique ça fait plutôt "queeniamanne"

07 juil. 2018
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comme je n'ai pas pris de cours de gaëlique je l'écris à la française .donc en phonétique ..
alain :oups:

06 juil. 2018
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C'est toujours vers 13 ou 14 heures, alors que tu traînes depuis des heures sans rien prendre et au moment exact ou tu a ouvert une boîte de thon que tu as un gros départ sur ta canne ...
Nous, le poisson, on le fait mariner au citron et huile d'olive ou grillé.
Pour changer, à l'escabèche: Après l'avoir fait griller, le mettre dans un plat avec huile d'olive, citron, tomates, ail etc ... et laisser mariner au frais.

06 juil. 201816 juin 2020
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Quand on est limité en frigo avec une pêche inhabituelle on a:
Le fumage simple pas de conservation plus de deux jours.
Le salage au gros sel et fumage.
le problème avec les fumoirs c'est que ça emboucane la mort à l'intérieur et surtout que ça prend de la place et bien sur c'est assez lourd.
J'ai donc conçu un mini-fumoir à deux balles pour la pêche et le trek de pêche.
Ça le fait bien pour 2 personne ou un gourmand à chaque tour.
Voilà le PDF que j'avais envoyé à mes copains à l'époque.
Il faut bien sur un mini camping gaz sous la boite.
Je ne comprends pas. J'ai toujours ici des problèmes avec les pièces jointes ce fichier est enregistré PDF Minimal 190 KO ET je ne vois rien ....
Idem pour des jpeg et png de petites tailles. ???


08 juil. 2018
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le livre de cuisine livré avec les autocuiseurs à pression est parfait pour un débutant voire plus...
L'autocuiseur est aussi un indispensable en bateau...

12 juil. 201816 juin 2020
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voici deux bouquins que j'adore , il ne reste plus qu'a en trouver un specialisé dans les conserves maison... ;)

cordialement

12 juil. 2018
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"secrets de cambuse" de Regine Henaff

12 juil. 2018
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Bonjour,
Comme pour chaque fil "de cuisine", permettez-moi de rappeler tout l'intérêt de la cuisine à la vapeur sur un bateau, tant sur le plan gustatif que de la santé.
Eau de mer, pas ou peu d'odeur. De l'ultra frais impératif.
Tous les poissons blancs, crustacés, langoustes, viandes blanches, les légumes et, pour faire hurler, même les viandes rouges (on fait bien du boeuf à la ficelle)!

12 juil. 2018
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Un grand merci à tous, je vais débuter une carrière de chef !!!

13 juil. 2018
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Pour répondre à la question, ça dépend beaucoup de la zone de navigation, de la durée du voyage et de la fréquence des escales ou du ravitaillement.
on s'était amusé à faire un billet de blog pour la traversée de l'Atlantique :
stw.fr[...]ee-dans
Jean

13 juil. 2018
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...et la recette fimée pour faire du pain en mer !
stw.fr[...]-en-mer

Phare de la pointe de Vénus Tahiti

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