Tous les forums > Equipements > Problème batterie moteur
Missing
ducati974

Problème batterie moteur

Bonjour Hisse et ho et merci encore pour la mine d infos que l'on peut trouver.

voici mon problème. A`res avoir fait qq travaux sur le moteur et démonter le démarreur, je reconnecter tout a ma batterie moteur et le moteur ne démarre pas. Je branche le démarreur sur le parc de service et tout va bien.

J avais une batterie moteur de secours, je la charge, elle tiens a 12,70V donc a priori ça va, je démarre et la j entend le démarreur faire des petits clics, je rebranche au service et ça démarre.

Ma question est de savoir si la batterie de rechange est morte, peut elle être a 12,70V et ne pas avoir la patate nécessaire a faire démarrer le moteur ?

Merci de votre retour

lundi 13 novembre 2017 12:16

Liste des contributions

Fritz_ze_cat
fritz the cat

mesure la tension quand tu tires sur le démarreur ,si elle chute c'est pas bon ..
verifies tes connexion au cosses un petit coup d'abrasif dessus et sur les bornes ne fera pas de mal
alain

lundi 13 novembre 2017 12:23
Missing
Mamita

Salut,
Ducati974:une pièce d'un Euro sur le fait que ta clé de batterie moteur est oxydée... Pour essai, shunte la clé de baterrie moteur provisoirement, et essaie de démarrer avec la batterie moteur seule.
Mamita

lundi 13 novembre 2017 14:41
Missing
ducati974

Merci de vos réponses. Alors j'ai d abord nettoyé toutes les cosses, qui effectivement en avaient besoin.
Ensuite j'ai shunte la clé. Le résultat est le même, le moteur est lance une demi seconde et après clic clic clic du démarreur.

je suis tout seul alors je n ai pas pu vérifier la chute de tension, je le ferai demain. 2 questions du coup:
- si il y a une chute de tension, cela signifie quoi ?
- je reviens sur ma question, une batterie peut elle être au dessus dessus de 12,5V et ne pas pouvoir fournir l amperage nécessaire ?

merci

lundi 13 novembre 2017 19:45
Avatar
AICA

Oui. Si elle est fatiguée elle peut ne plus délivrer sont courant de démarrage.

lundi 13 novembre 2017 20:24
Img_0734
nessoxbow

Penses aussi à Regarder aussi ta cosse de masse au niveau du moteur .

lundi 13 novembre 2017 19:53
Img_0734
nessoxbow

Surtout si tu as fais de la peinture après " qq travaux sur le moteur " pense à nettoyer la portée de ta cosse de masse .

lundi 13 novembre 2017 19:57
Missing
ducati974

mais si la cosse de masse sur le bloc moteur avait un problème je ne pourrais pas démarrer avec les batt de service non ?

lundi 13 novembre 2017 20:07
Missing
pte mousse

bien vu donc c' est sur le circuit +

bon courage

tu as toutes les pistes ;)

lundi 13 novembre 2017 20:16
Img_0734
1
nessoxbow

Oui à part si la masse est différente entre les deux ; Essaye si tu un bon câble avec des pinces de connecter en direct le - .

lundi 13 novembre 2017 20:38
Img_0734
nessoxbow

Après oui c'est possible mais relativement rare une batterie à 12 v et plus et qui chute très forte.ent à l'amperage de démarrage . ( Varga est dans première ligne )

lundi 13 novembre 2017 20:44
Img_0734
nessoxbow

Désolé , Varta et pas Varga .

lundi 13 novembre 2017 22:09
Missing
Mamita

re,
Ah... Ducati974, donc, je te dois 1€!
Dans ton cas, si le moteur ne démarre qu'avec la batterie servitude et pas celle du moteur:, ce n'est pas une histoire de masse.
Quand tu écris que tu branches le circuit de démarrage de la batterie moteur a celle de service, tu le fais comment ? au moyen d'un répartiteur, ou en deplacant manuellement le câble positif de la borne moteur a celle de service , ou éventuellement avec la start- assist d'un cyrix ?
Après pour répondre a ta question, je confirme ce qu'a écrit Aica: une batteries usagée peut très bien avoir une tension normale sans débit et une tension qui s'effondre à la demande d'un débit important .
Quand ça arrive, toutes les lampes témoins et éclairages des cadrans du tableau de bord, s'effondrent a un essai du demarreur; cela veut dire aussi que la batterie est "fatiguée"., et si elle elle reste sous les 11v : elle est morte !
Mamita

lundi 13 novembre 2017 22:35
Avatar
1
modan

Bonjour,

Histoire vécue et presque similaire, mon moteur ne démarrait que sur la batterie de servitude, impossible sur bat.moteur,en fin de compte c’était la masse bat.moteur qui était mauvaise,un bon grattage et ok!

6 jours
Missing
ducati974

Bonjour et encore merci.

Rien n y fait, et quand je démarre la tension chute a 5V :/

du coup je vais la changer et j'aurai besoin d un conseil. Je veux aller a l'économique sachant que j'ai bien investi sur le parc servitude. Mon moteur fait 62cv.

Mon guindeau est aussi branche dessus et je l'utilise souvent car beaucoup de mouillages aux caraibes.

5 jours
Fritz_ze_cat
fritz the cat

80/100ah de super marché classique de démarrage
et c'est bon pour un 62 poneys
alain

5 jours
Missing
ducati974

j ai encore un doute car pour répondre a Mamita, les voyants s'éteignent comme tu le dis, mais ce matin, même plus le bip "traditionnel", rien de rien alors que la batterie est toujours a plus de 12,5V et le guindeau fonctionne... je suis perdu????

je branche manuellement le câble moteur au parc servitude pour démarrer avec ce parc.

5 jours
Fritz_ze_cat
fritz the cat

prends une de tes batteries de service et mets la sur le démarrage ,
ça lèvera le doute
alain

5 jours
Missing
ducati974

Erratum,prob le fait qu il n y ait plus le bit de contact c'est une bêtise de ma part sur retranchement des câbles

Le problème de tester avec le service c'est que c'est un parc de 2V avec "tout" connecte en bout sur une barrette, le seul doute qui pourrait subsister est la masse de la batterie moteur mais j'ai shunte avec pince coco sur masse du parc service et même résultat.

c'est quoi au fait le clic clic clic qu on entend au niveau du démarreur ? merci de vos réponses

80/100 sera suffisant pour le guindeau et le moteur ?

5 jours
Fritz_ze_cat
fritz the cat

c'est le bendix qui fait des castagnettes ..
il y assez de courant pour l'amener au collage et là la tension chute
car le moteur du démarreur demande des ampères ,donc il se décolle
et il recommence jsuqu'a plus soif .
alain

5 jours
Sans_titre
Nemo le grisé

Pssss : solénoïde, pas Bendix

2 jours
Fritz_ze_cat
fritz the cat

c'est devenu générique comme frigidaire.
alain

2 jours
Sans_titre
Nemo le grisé

Sauf qu'un Frigidaire est un réfrigérateur alors qu'un Bendix n'est pas un solénoïde.

2 jours
2014-12-24_200924
targaz

un coup de tournevis

5 jours
Missing
ducati974

j achète donc une nouvelle batterie. Comme c est aussi pour le guindeau je vais prendre une 140A de camion ;)
123€ ca m a l'air pas mal.

Merci beaucoup a tous pour votre aide.

4 jours
Fritz_ze_cat
fritz the cat

le guindeau c'est l'appareil qui consomme le moins à bord.
je m'explique
un 1000w qui tractione 650kgs au maximum de sa puissance consomme environ 80a en instantané
comme on s'en sert environ 4mn soit 1/15eme d'heure
c'est 80/15=6ah de prélevés dans la batterie ,comme le moteur tourne
l'alternateur charge et compense cette conso pratiquement instantanément .mon calcul n'est valable que si l'on demande la puissance maxi au guindeau
comme généralement ce n'est pas le cas ,c'est en réalité beaucoup moins
donc mettre une énorme batterie pour le démarrage ne sert à rien .
alain

4 jours

Répondre

Pour participer aux forums, vous devez être inscrit et identifié

Vous identifier | Créer un compte matelot

Retour forums